sexta-feira, 13 de agosto de 2010

QUILÓMETRO GASTRONÓMICO.




Filipa Vicente
Nutricionista
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Barras de Cereais
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Fruta, cereais e frutos secos.
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Uma barra excelente para um lanche antes de um treino, saciante, nutritiva e muito saborosa.
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Ingredientes para 12 Barras
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300g Cereais não açucarados (aveia, cevada, trigo integral)
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60g Amêndoas ou Avelãs (umas 40 médias)
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4 Colheres de sopa de Passas ou Sultanas
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3 Colheres de sopa rasas de sementes de girassol ou de abóbora
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4 Nozes médias
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4 Colheres de sopa rasas de mel
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2 Colheres de sopa de manteiga de amendoim (natural, do “Celeiro” ou da “Terra Pura”, sem sal nem qualquer aditivo)
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Preparação:
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1. Fragmente tanto quanto possível as amêndoas e nozes com um almofariz.
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2. Misture os cereis ligeiramente triturados para ficar uma pasta homogénea com as amêndoas, nozes, passas e sementes, junte o mel e envolva bem.
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3. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga de amendoins breves segundos no microondas e verta por cima da mistura. Envolva bem para ficar pastoso.
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4. Pode colocar a massa toda num tabuleiro de forma a que fique justa para dar forma ou então envolver 12 pedaços de igual tamanho (de uma barra de cereais normal) em papel de prata.
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5. Leve ao frio durante pelo menos 8 horas.
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Informação nutricional por barra:
172kcal
5g Proteína; 23g Hidratos de carbono (7g açúcar); 7g Gordura; 2,5g Fibra
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Pão de Banana
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Uma excelente alternativa para treinos longos, sobretudo para quem sai sempre em cima da hora e sem tempo para um pequeno-almoço reforçado.
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Ingredientes para 1 pão médio (10 porções grandes):
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4 Bananas (não muito maduras nem verdes) trituradas
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2 Ovos médios
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2 a 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
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1 Colher de sopa de mel
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2 a 3 colheres de sopa de azeite
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2 Chávenas de chá de farinha (1 de branca e 1 da integral) + ½ colher de chá de fermento
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4 a 6 nozes médias
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1 Colher de chá de extracto de baunilha (opcional)
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1 Colher de chá de canela moída (opcional)
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1 Colher de chá de manteiga (para untar)
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Preparação:
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1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte um tabuleiro semelhante ao do bolo inglês ou uma forma de bolo com a manteiga.
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2. Numa tigela misture todos os ingredientes e bata com a batedeira até ficar homogéneo. Junte as nozes no final.
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3. Coloque na forma e leve ao forno durante 60 a 90 minutos, pode baixar a temperatura para 150ºC e deixar mais tempo para que fique mais seco.
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4. Desenforme e deixe arrefecer.
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Informação nutricional por fatia
220Kcal; 5,5g Proteína, 7g Gordura; 63g Hidratos de carbono (30g açúcar); 2,7g Fibra

4 comentários:

  1. Olá,
    Excelentes opções, o "Pão de Banana" deve de ser formidável.
    Vou pedir a minha esposa para confeccionar.
    Abraço

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  2. Olá Jorge!

    É um verdadeiro pecado colocar imagens tão apelativas...sou um fã incondicional dos doces :-P

    Um abraço!

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  3. Delicias de Receitinhas heim!!!
    Estou passando para te desejar um maravilhoso Final de semana
    Se for correr alguma Prova, boa sorte!
    Bons treinos
    simboracorrer
    www.marlipalugan.blogspot.com
    Twitter:@marlipalugan

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  4. Obrigada, estas receitas vêm a calhar muito bem! Vou testá-las!

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